ФОРМА ОДЕЖДЫ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Приказ МО СССР № 144 от 02 июля 1973 года устанавливает офицерам, мичманам и прапорщикам ВМФ ношение на белой тужурке, нашивных погон с полем из шелкового галуна белого цвета. В частности офицерам береговых частей и морской пехоты на белой тужурке при повседневной форме одежды, установлены нашивные погоны полем из шелкового галуна белого цвета с красными просветами, а прапорщикам, с кантами красного цвета. На белой парадной тужурке при парадной и парадно - выходной формах офицеры береговых частей и морской пехоты носят нашивные погоны золотистого цвета с красными просветами и кантами, а прапорщики, нашивные погоны с полем черного цвета с красными кантами. Военнослужащие сверхсрочной службы, при любых формах одежды, на белой тужурке носят нашивные погоны с полем черного цвета с красными кантами. На рисунке: Образцы парадной, парадно-выходной, и повседневной летней формы одежды №1,2 офицеров, прапорщиков, и военнослужащих сверхсрочной службы Морской пехоты. 1973 год. Приказ МО СССР от 01 ноября 1973 года № 250 вносит ряд изменений форму одежды военнослужащих ВМФ, в частности:
На рисунке: Иллюстрации формы одежды сержантов и матросов Морской пехоты из Приказа МО СССР от 01 ноября 1973 года № 250. На рисунке: Иллюстрации формы одежды прапорщиков Морской пехоты из Приказа МО СССР от 01 ноября 1973 года № 250. На рисунке: Иллюстрации формы одежды офицеров Морской пехоты из Приказа МО СССР от 01 ноября 1973 года № 250. На рисунке: Иллюстрации формы сержантов сверхсрочной службы Морской пехоты из Приказа МО СССР от 01 ноября 1973 года № 250.
Приказом МО СССР от 26 июля 1969 года 191, и Приказом МО СССР от 01 ноября 1973 года № 250 устанавливается повседневная летняя облегченная форма одежды для ношения в районах с жарким климатом на территории СССР и при плавании в районах южнее параллели 40° северной широты (кроме Японского моря). Облегченная форма одежды включает в себя пилотку темно-синего цвета с пристежным козырьком или повседневную летнею фуражку, рубашку кремового цвета с короткими рукавами, брюки навыпуск синего (на кораблях) или кремового (в береговых частях) цвета, сандалии или белые туфли. 9 апреля 1974 г. приказом МО СССР № 85 для матросов, старшин и сержантов срочной службы установлены нашивки по годам службы. Они представляют собой полоски длиной 8 см. и шириной 1 см. из синтетичной пленки желтого цвета на клапанах черного цвета. В зависимости от срока службы матросы, старшины и сержанты носят одну, две или три полоски. Нашивки нашиваются на правом рукаве шинели и бушлата. Отменены 12 июня 1982 года приказом МО СССР № 0100. На фото: Морские пехотинцы Краснознаменного Тихоокеанского флота с нашитыми на шинели нарукавными нашивками по годам службы. Приказом МО СССР от 1975 года №108 «О дополнениях к форме одежды военнослужащих СА и ВМФ» установлено ношение младшими офицерами ВМФ и старшими офицерами до Капитана 2 ранга (Подполковника береговых частей и морской пехоты) плетеного шнура золотистого (серебристого) цвета вместо черного подбородного ремешка на повседневных и парадных фуражках (Капитанам 1 ранга, и Полковникам ношение золотистого (серебристого) шнура было введено ранее, в 1943 году). Также утверждено ношение золотистого шнура мичманам и прапорщикам береговых частей и морской пехоты на парадных фуражках. На рисунке: Образцы парадного и повседневного обмундирования офицеров, и парадной формы одежды прапорщиков Морской пехоты с 1975 года. Приказом МО СССР № 85 от 15 марта 1980 года на погонах матросов, сержантов и старшин шифровки по флотам и флотилиям (БФ, СФ, ЧФ, ТФ, КФ) были заменены общей шифровкой «Ф». Также, чуть позднее отменили шифровки на погонах военнослужащих сверхсрочной службы. Также с 1980 года изменилось расположение нашивок (галунов) на знаках различия сержантов и старших матросов. На рисунках: Форма одежды матросов и сержантов Морской пехоты с 1980 года. На фото: Морские пехотинцы с 1980 года На рисунке: Форма одежды сержантов сверхсрочной службы Морской пехоты с 1980 года. Указом Президиума ВС СССР от 28 марта 1980 года изменены правила ношения наград на парадных тужурках военнослужащих Военно-Морского флота. Ордена, медали и нагрудные знаки размещаются вдоль груди, а не вдоль лацкана. На рисунке: Слева - размещение наград и знаков до 1980 года. Справа - размещение наград и знаков с 1980 года.
| |
| |
Просмотров: 393 | |
Всего комментариев: 0 | |